2024年09月10日
≪麩のラスク≫(1人分)
材料:麩:5g
無塩バター:4g
砂糖(グラニュー糖):4g
作り方:
① ボウルに麩(乾燥した、かたいまま使用します)を入れて溶かしたバターを上からほそーく垂らすように回しかけて全体にいきわたるようにからませる。
② ①にグラニュー糖をかけて、からませる。
③ フライパンで炒める(オーブン180度で8~9分焼くでもできます)
※すりごま(すったものでなくても可、白でも黒でも可)、きなこ、シナモンなどトッピングしてもおいしいよ。
※バターを少しずつ回しかけ全体にいきわたらせるのがポイント
※麩は、小麦粉のたんぱく質(グルテン)から、つくられています。
甘くて、軽い食感でおいしいですよ。保育所でもおかわりの声がたくさんあがるほどの人気のメニューです。ぜひ、お試しください。