2023年11月07日


簡単おやつのアップルパイ

手づかみで食べられるアップルパイは、餃子の皮を使うことで、簡単に作ることができます。

<材料(2個分)>
餃子の皮:4枚
アップルジャム:大さじ1と1/3
バター(オリーブオイルでも):10g
水:少々

<作り方>
1. 餃子の皮にフォークで穴をあける。(穴をあけることで、ふくらみすぎを防止)
2. 1の中心にジャムを小さじ2杯分ほどのせる。(入れすぎに注意)
3. 皮のふちにぐるりと水をつけ、もう1枚餃子の皮を重ね合わせてフチを押さえ閉じる。
4. バターを溶かしたフライパンで、3.の両面をカリっと焼く。

バターは多めにいれることで、カリっと風味よく仕上がります。
★応用編として、とろけるチーズを皮に挟むなど、様々なバリエーションを子どもと相談して楽しんでみてください。