2020年05月08日

子どものころ食べた、そぼろごはん。なつかしいです。
色味がきれいで簡単にでき、食べやすくてお子さんにも好評です。
きょうのおひるごはんに、いかがですか?





【材料】
   ・ごはん         適量
(A)・ひき肉(鶏・豚など)   150g
   ・しょう油        大さじ3
   ・みりん         大さじ3
    ・砂糖          大さじ2
(B)・卵            2個
   ・砂糖          小さじ1
    ・塩、こしょう      少々
(C)・ほうれん草       3束
・塩           少々

・(B)の材料は、ボールで合わせる
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を炒めて色づいてきたら(A)の材料を入れて、煮詰める
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、(B)を入れて炒り卵にする
・(C)沸騰した湯に塩少々を入れ、ほうれん草をゆでる
 水に放ち粗熱を取る。水分を切ってから食べやすい長さに切る
(A)(B)(C)をごはんに盛り付ければ、
3色そぼろどんぶりのできあがり!