2023年01月06日



大根の葉のふりかけ

新しい年を迎えました。どうかよい年でありますように!

葉付き大根を買った時に作ってみませんか

〈材料〉
  大根の葉   1本分
  ごま油    大さじ1
  しらす    適量
  みりん    大さじ1
  しょう油   大さじ2
  かつお節   小分けの1パック
  のり     半切2枚

〈作り方〉
① 大根の葉はよく洗って細かく切り、水気を切っておく
② ごま油で大根の葉の水分を飛ばすようにかき混ぜながら炒める。
③ ある程度パラパラしてきたらしらすをいれる。
④ サラサラになってきたらみりん、しょう油を加えてなじませる。
⑤ 調味料がなじんできたら、弱火にしてかつお節を入れサラサラになるまで炒める。
⑥ のりを手でもんで細かくしながら入れる。
⑦ のりが全体に混ざってきたら火を止めてそのまま5分程フライパンの中で休ませたら出来上がり。