2023年01月06日
大根の葉のふりかけ
新しい年を迎えました。どうかよい年でありますように!
葉付き大根を買った時に作ってみませんか
〈材料〉
大根の葉 1本分
ごま油 大さじ1
しらす 適量
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ2
かつお節 小分けの1パック
のり 半切2枚
〈作り方〉
① 大根の葉はよく洗って細かく切り、水気を切っておく
② ごま油で大根の葉の水分を飛ばすようにかき混ぜながら炒める。
③ ある程度パラパラしてきたらしらすをいれる。
④ サラサラになってきたらみりん、しょう油を加えてなじませる。
⑤ 調味料がなじんできたら、弱火にしてかつお節を入れサラサラになるまで炒める。
⑥ のりを手でもんで細かくしながら入れる。
⑦ のりが全体に混ざってきたら火を止めてそのまま5分程フライパンの中で休ませたら出来上がり。