2022年06月15日
厚揚のくるくる肉巻き
<材料(2人分・8個分)>
豚バラ薄切り肉 8枚
厚揚げ 1枚(160g)
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
※A 片栗粉 小さじ1と1/2
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
<作り方>
① 厚揚げはペーパータオルで余分な油をふき取り、8等分に切る。
② 豚肉は半分の長さに切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
③ 豚肉1枚を広げて厚揚げを手前において巻き、向きを変えてもう1枚巻く。同様に7個作る。
④ 耐熱容器に※Aを入れて混ぜ、③を入れて絡める。ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。
⑤ ラップをしたまま2分余熱で火を通す。転がしながら全体にたれを絡める。