2022年08月19日
豚バラ肉と豆苗のポン酢蒸し
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
塩・こしょう 各少々
豆苗 1パック(250g)
えのきだけ 1袋(200g)
A 酒・ごま油 各大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
作り方
① 豚肉は3㎝幅に切って塩、こしょうをふる。豆苗、えのきだけは根本を落とし、半分に切る。
② 耐熱容器に、豆苗、えのきだけ、豚肉の順にのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
③ ふんわりとラップをして電子レンジで豚肉に火が通るまで4~5分加熱する。
暑い夏、火を使わずに電子レンジでできる、お母さん、お父さん向けのメニューです。