2020年10月15日
お昼ごはんに、お手軽どんぶりを作りましょう
【材料】(2人分)
・ごはん 茶碗2杯
・ちくわ 2本
・あげ玉 大さじ6
・みつば お好きな量
・溶き卵 2個
A
・水 1/2カップ
・しょう油 大さじ1
・顆粒だし 小さじ1
・みりん 大さじ2
① ちくわは輪切り、三つ葉はざく切りにする
② おや子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮たてる
③ ②に①とあげ玉を加え、サッと煮て溶き卵でとじる
④ 器にご飯を入れ、③をかける、お好みで三つ葉を散らす
ちくわを切るだけで、簡単にできます。
ちくわの大きさは、お子さんに合わせてね