2023年06月12日


きゅうりのはちみつレモン漬け

蒸し暑くなる時期です。
身近な食材きゅうりを使い、口当たりの良いさわやかな味で食欲UP!
<材料>
きゅうり     1本
はちみつ     小さじ2
レモン汁     小さじ1
塩        小さじ1/4
だし昆布(2㎝角) 1枚

<作り方>
1きゅうりの皮をピーラーなどで縦じまにむき、薄い半月切りにする。
※サッとゆでてもよい
2ポリ袋にはちみつ、レモン汁、塩、だし昆布を入れて混ぜ、1を入れてなじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分おく。

塩で漬けるとしんなりとした食感になります。手でつまんでも、スプーンですくっても食べやすいです。
※はちみつを使用しますので、1歳以上のお子様が食べるようにしましょう。