2022年06月15日



厚揚のくるくる肉巻き

<材料(2人分・8個分)>

豚バラ薄切り肉        8枚
厚揚げ            1枚(160g)
塩・こしょう         各少々
片栗粉            適量

※A 片栗粉        小さじ1と1/2
   酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1

<作り方>

① 厚揚げはペーパータオルで余分な油をふき取り、8等分に切る。
② 豚肉は半分の長さに切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
③ 豚肉1枚を広げて厚揚げを手前において巻き、向きを変えてもう1枚巻く。同様に7個作る。
④ 耐熱容器に※Aを入れて混ぜ、③を入れて絡める。ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。
⑤ ラップをしたまま2分余熱で火を通す。転がしながら全体にたれを絡める。