2024年02月01日


かぶの即席漬け

今が旬の「かぶ」と「ゆず」を使って食卓にもう一品。
♪うんとこしょ、どっこいしょ~と、『大きなかぶ』の絵本をお子さんと読んだ後に、「かぶが抜けたね。どんなお料理にする?」等のおはなしをして、お料理を作るお手伝いを一緒にしてもらうと、イメージを膨らませることができ楽しいですね。

<材料>(2人分)
・かぶ:2個
・しょうゆ:小さじ1
・塩:少々
・昆布(乾・3㎝角):1枚
・ゆず(皮・せん切り):少々

<作り方>
①かぶは厚めに皮をむいて、薄切りにし、茎の軸は細くて柔らかそうな部分のみ、3㎝の長さに切り、塩をふる。
②ポリ袋に①としょうゆ、細く切った昆布を加えて空気を抜き、3~4時間おく。
(ポリ袋に入れて材料を軽くモミモミする部分を子どもと一緒に。)
③汁気を切ってゆずの皮を混ぜ、器に盛りつける。

※材料の塩、昆布を塩昆布に変えて利用すると、さらに簡単!!